Дефекты в строительстве. Как их выявит и избежать.

Строительные дефекты являются обычным явлением, хотя большинство дефектов незначительны и несущественны. Однако наиболее опасные дефекты могут привести к повреждению людей или самого имущества. Независимо от того, является ли дефект серьезным или незначительным по своей природе, проблема остается: дефекты обычно обнаруживаются лишь спустя долгое время после завершения работы, а защита от претензий по дефектам – сложная (и дорогостоящая) задача.

Как правило, строительные дефекты относятся к недостаткам в процессе строительства – будь то в дизайне, материалах или качестве изготовления – которые приводят к сбоям в каком-либо аспекте возводимой конструкции и причиняют ущерб человеку или имуществу (финансовому или иному).

Другими словами, дефект конструкции должен включать в себя все 3 из следующих элементов: недостатки в самом процессе строительства (в результате плохого дизайна, материалов или изготовления); недостаток должен привести к отказу конструкции (возводимой в ходе проекта); такой отказ должен причинить ущерб человеку или имуществу (финансовый ущерб или иным образом.

Иногда дефект может заключаться в простом отказе от ожиданий владельца. В других случаях это могло быть настолько серьезным, как структурный дефект собственности. Очевидно, что дефекты конструкции и их последствия будут сильно различаться в зависимости от источника и серьезности проблемы.

Каковы основные типы строительных дефектов? После определения типа дефекта конструкции его обычно классифицируют как патентный или скрытый. Патентные дефекты – это те, которые известны или легко очевидны при осмотре. Это те, которые подрядчик, субподрядчик или другая компания должна найти во время обычных проверок.

Важно. Если вам нужна будет помощь в проверки недвижимости при ее покупке то советуем обращаться к специалистам – юристам по недвижимости. Хорошего специалиста можно найти здесь.

С другой стороны, скрытые дефекты – это те, которые скрыты или иным образом не наблюдаются. Скрытые дефекты, вероятно, не обнаружит даже тот, кто внимательно осмотрит работу. Патентные дефекты очевидны – и часто это означает, что их легко исправить. Эти дефекты являются поверхностными и часто являются чисто эстетическими, поэтому доступ и устранение проблемы обычно не так инвазивны.
С другой стороны, поскольку скрытые дефекты не очевидны, это обычно означает, что они скрыты под поверхностью или даже неисправная система внутри проекта. В результате скрытые дефекты, как правило, немного более проблематичны.

Давайте подробнее разберем три основных типа строительных дефектов:

  • Дефекты конструкции. Эти дефекты являются результатом неспособности профессионального дизайнера подготовить точную и хорошо организованную строительную документацию. Дефекты конструкции возникают из-за ошибки или упущения. Ошибки обычно требуют некоторого перепроектирования и замены составной части, в то время как упущения можно исправить, добавив к объему работ подрядчика посредством заказов на изменение .
  • Материальные дефекты. Дефекты, возникающие из-за повреждения или несоответствия строительных материалов, называются «дефектами материала». Когда эти дефекты исходят от производителя, стороны, использующие эти материалы, обычно не узнают о дефекте до тех пор, пока они не будут включены в проект. Это делает дефекты материала особенно дорогими, поскольку они могут потребовать дополнительных трудозатрат и новых материалов.
  • Производственные дефекты. Когда люди думают о дефектах конструкции, обычно на ум приходят дефекты изготовления. Эти дефекты возникают, когда подрядчик не может построить конструкцию или составную часть в соответствии со строительной документацией. Дефекты изготовления могут варьироваться от простых эстетических проблем до проблем структурной целостности.

Распределение ответственности и определение того, как (и даже кто ) нарушило стандарты заботы о собственности, может быть чрезвычайно сложным.

Что такое «Стандарт обслуживания»? Каждый участник проекта должен выполнять свои договорные обязательства в соответствии с установленным «стандартом обслуживания». Это означает, что их работа должна выполняться в соответствии со всей контрактной и проектной документацией.

Например, общие условия AIA требуют, чтобы подрядчик: посетите сайт, чтобы ознакомиться с местными условиями; проверять контрактную документацию для облегчения координации на месте; выполнять работы в соответствии с допустимыми стандартами качества изготовления.

Как работает судебное разбирательство по поводу строительных дефектов? Самая большая проблема со строительными дефектами – это количество судебных разбирательств. Судебные тяжбы по строительным дефектам – длительный, сложный и дорогостоящий процесс, мало чем отличающийся от других видов строительных тяжб.

В зависимости от дефекта судебный процесс может включать в себя множество ответчиков, различные страховые полисы, законы о возмещении убытков и процедуры выявления фактов. По сути, судебные разбирательства по делу о дефектах строительства – это здорово… для юристов-строителей , но это может стать кошмаром для самих строительных компаний.

Совет. Обязательно проверяйте недвижимость на чистоту перед ее приобретением. Проверку можно заказать тут.

Определение повреждений. Если вам предъявят иск на основании предполагаемого дефекта конструкции, вам придется не только заплатить, чтобы защитить себя , но вы также можете оказаться на крючке за любое количество повреждений. Определение размера убытков является особенно сложной задачей из-за ряда факторов, которые могут повлиять на размер компенсации. Например: каков был размер ущерба? Суд может включить стоимость ремонта, снижение стоимости имущества, утрату возможности использования, судебные издержки и, в некоторых случаях, даже штрафные убытки (при наличии грубой небрежности или безрассудства). Если ответчиков несколько, то суду необходимо будет определить, как распределить ответственность между всеми.

Временная шкала для файлового костюма Другая проблема, связанная с судебным разбирательством по поводу дефектов конструкции, – это время . Большинство дефектов обнаруживается спустя долгое время после завершения проекта. Возможность подачи иска после обнаружения дефекта будет определяться статутом штата о неплатежеспособности. Это похоже на срок давности , который ограничивает количество времени, в течение которого кто-то может подать иск. Однако статут о покое работает несколько иначе. Вместо того, чтобы запускать часы, когда произошло «повреждение», они запускаются с определенного события (обычно с даты завершения проекта).

В зависимости от вашего штата этот срок может составлять от 4 до 20 лет! Строительные предприятия могут оказаться защищенными в судебном процессе по проекту, который уже давно закрыт в их бухгалтерских книгах. Сбор всей документации, необходимой для доказательства вашей правоты, может оказаться непростым делом. Как минимизировать строительные дефекты и их влияние Каждый участник проекта несет ответственность за минимизацию строительных дефектов. Есть превентивные меры, которые каждый может предпринять, чтобы снизить вероятность встречи с ним.

Ознакомьтесь с условиями контракта и политикой защиты При таком большом количестве людей, вовлеченных в проект, есть много мест, где можно обвинить. Для всех участников проекта (проектировщиков, подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков и т. Д.) В контракте должна быть четко определена ответственность и подтверждена ответственность каждого за свою работу. Также следите за положениями, касающимися ответственности, обязательств и любых формулировок, позволяющих сместить риски. Четкое понимание страхового покрытия вашей ответственности также поможет свести к минимуму вероятность предъявления претензий по дефектам. Кроме того, неплохо подтвердить, что все остальные участники проекта также имеют достаточное покрытие.

Внедрение программ контроля качества. Привлекайте всех участников проекта на раннем этапе и сформируйте своего рода группу обеспечения качества. В конечном итоге каждый несет ответственность за предотвращение дефектов, поэтому это должно быть совместное усилие. Эта группа должна регулярно встречаться, пересматривать планы и время от времени проводить оценку участков.

Говоря об оценке, еще один полезный инструмент, позволяющий избежать дефектов – это надежная система ежедневных отчетов . Проведение ежедневных проверок работы и материалов может помочь обнаружить проблемы на ранней стадии. Более того, их хорошо документированное и организованное ведение может помочь вам в дальнейшем, когда в старом проекте будет выдвинуто требование о дефекте.

Если обнаружен дефект, выполните обход. Определите, в чем проблема, и как можно скорее сообщите об этом владельцу, подрядчику или руководству. Затем вы можете решить, как действовать наиболее экономичным способом. Наличие программы контроля качества дает возможность отремонтировать дефектную работу до ее завершения, что может снизить денежный ущерб и предотвратить будущие судебные разбирательства.

Строительные дефекты могут быстро перевернуть проект, и, когда над работой работает так много сторон, их не всегда легко выявить или устранить. Каждый, кто участвует в проекте, – как проектная группа, так и строительная группа – должен внести свой вклад, чтобы избежать дефектов. Программы контроля качества, обмен информацией и документация – это простой, но эффективный способ свести к минимуму бракованную работу, что может помочь как вашей прибыли, так и вашей репутации.

Adblock
detector