Как приготовить брагу из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, особенности приготовления

Одним из классических вариантов самогоноварения является брага, состоящая из дрожжей, сахара и воды. Процесс приготовления браги является простым и доступным, особенно при набирании опыта.

Плюсы и минусы браги на дрожжах и сахаре

К положительным сторонам браги относят:

  • Экономичность, так как затраты на продукты невысоки, в отличие от готового спиртового напитка в магазине;
  • Доступность продуктов для браги в магазинах;
  • Короткий срок приготовления, так как дрожжи вступают в реакцию с сахаром очень быстро. В среднем продукт готов к употреблению через неделю, иногда и раньше;
  • Большое количество готового продукта, из 1 килограмма сахара выходит 1 литр браги;
  • Чистота продукта, так как все ингредиенты натуральные, поэтому при умеренном употреблении брага безопасна для здоровья и ее даже можно использовать при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Долгий срок хранения готового продукта.

При приготовлении данного продукта имеются и некоторые недостатки, например:

  • Строгое следование при приготовлении браги пропорциям продуктов, указанных в рецепте, так как недостаточное количество некоторых ингредиентов ухудшит брожение, а излишек может, наоборот, усилить брожение и испортит вкусовые качества. Читайте о том, что делать, если брага плохо бродит или вообще перестала;
  • Контроль всего этапа брожения;
  • Невозможность использовать брагу для приготовления настоек и других спиртных напитков. Брага является самостоятельным продуктом.

Брага из сахара и дрожжей на самогон

Но, несмотря на наличие некоторых минусов, положительные качества их перевешивают.

Базовые ингредиенты браги

Качественные продукты имеют огромное значение при самогоноварении браги. К базовым ингредиентам браги относят:

  1. Воду, которая должна быть очищенной, без добавок и консервантов. Рекомендуется использовать родниковую или колодезную воду, но возможно и бутилированную воду без газов. Если нет возможности приобрести очищенную воду, возможно использовать обычную водопроводную воду, но сначала ее необходимо отстоять и профильтровать.
  2. Сахар чаще всего используют тростниковый или свекольный в форме рафинада. Возможно использовать глюкозу, которая увеличивает количество готового продукта и улучшает вкус. Некоторые изготовители используют для замены сахара сладкие продукты, например, сладкие соки, мед, варенье или халву, что придает браге необычный вкус.
  3. Дрожжи используются прессованные или сухие чаще всего. Но, возможно использовать хлебопекарные, винные или пивные дрожжи.

При изготовлении браги следует выбирать качественные продукты, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Инструментарий для приготовления браги

К основным инструментам, которые понадобятся для приготовления браги относят:

  1. Емкость. Чаще всего используются крупные, более 6 литров стеклянные банки, либо баки из нержавеющей стали или из пищевого пластика. Использование других материалов может спровоцировать скисание продукта или приобретение неприятного привкуса.
  2. Гидрозатвор или его аналоги, к которым относят дырчатые крышки или перчатки из латекса с отверстием в одном из пальцев. Данные отверстия способствуют выходу углекислых газов, но мешают попадать кислороду внутрь продукта.

Из дополнительных инструментов можно выделить сахарометры, подогреватели и краны для слива продукта. Данные инструменты помогут облегчить процесс брожения. Но, для опытных самогонщиков они не так важны, как для новичка.

Рецепт приготовления

Соблюдение пропорций крайне важно при приготовлении браги, поэтому рецепт необходимо соблюдать точно.

Для того, чтобы получить 1 литр браги с 45% крепостью необходимо взять 1 килограмм сахара, 20 грамм сухих или 100 грамм спрессованных дрожжей и добавить 4 литра воды.

Процесс изготовления

В процессе изготовления браги можно выделить 4 этапа, а именно:

  1. Этап приготовления браги. На данном этапе необходимо сначала разбродить дрожжи, смешав небольшое количество всех ингредиентов и оставить их настояться на 15 минут. Затем смешиваются остатки воды и сахара до полного его растворения. После этого полученные заготовки смешиваются, взбалтываются и устанавливается гидрозатвор.
  2. Этап сбраживания. Полученная смесь ставится в достаточно теплое место, благоприятной температурой является значение в 30 градусов. В емкости необходимо при помощи специального нагревателя поддерживать данную температуру. Периодически для удаления избытка углекислоты необходимо встряхивать емкость. Узнайте, как происходит проверка дрожжей на активность!
    Брага готовится в среднем от 1 до 2 недель. Готовность продукта можно определить по отсутствию бульканья, пены и пузырьков, появлению расслоения жидкостей и выпадению осадка, появлению спиртового запаха и показателю 0% по сахарометру. В следующей статье расскажем о том, что делать, если брага не добродила.
  3. Этап перегонки и очищения. Данные процедуры необходимы, чтобы осветлить продукт, убрать газы и удалить вредные продукты, а также чтобы улучшить вкусовые качества.
    Брагу следует прогнать при помощи аппарата 2 раза. В 1 раз следует нагреть продукт до 50 градусов, а после вынести в холодное место в пределах 5 градусов. Это позволит удалить газ и осветлить продукт.
    Затем необходимо очистить продукт углем, чтобы удалить сивушные масла и вредные эфирные вещества.
    Во время 2 перегонки брагу следует разбавить до 20%, затем в процессе перегонки отобрать по паре капель в секунду ядовитых «голов». Свежая смесь снова ставится на перегонку, но уже не капельно, а струйно.
  4. Облагораживание напитка. В целом уже на 3 этапе продукт готов к употреблению, но здесь можно добавить в напиток добавки по своим вкусовым пристрастиям и целям использования продукта. Например, для оздоровления добавить мед или для аромата специи.

Таким образом, брага, приготовленная в домашних условиях при использовании качественных продуктов, является не только вкусным напитком, но и полезным.

Adblock
detector