Преимущества ВНЖ

Сегодня получить ВНЖ в Польше не проблема. Мы уже неоднократно освещали процедуру получения иностранцами ВНЖ. Теперь поговорим о плюсах и минусах ВНЖ для иностранных граждан.

Прежде всего, напомним, что ВНЖ — это специальный документ, который дает право иностранцам и лицам без гражданства проживать на территории РФ и работать на законных основаниях. До 1 ноября 2019 г. для постоянно проживающих в РФ иностранцев срок проживания определяется ВНЖ, который выдавался, как правило, на пять лет.

А с 1 ноября 2019 г. ВНЖ выдается бессрочно. Исключения составляют иностранные высококвалифицированные специалисты (ВКС). Для ВКС и членов их семей ВНЖ выдается на срок действия их разрешения на работу (п.3 ст.8 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», далее по тексту — Закон № 115-ФЗ).

В чем хороша легализация?
иностранцы могут на законных основаниях проживать на территории Польши, менять место жительство по своему усмотрению;
При этом иностранцы имеют возможность оформить в собственность жилое помещение (например, квартиру) или арендовать жилье и зарегистрироваться по месту жительства.

иностранцы могут свободно передвигаться в личных или деловых целях в пределах;
Исключение составляют случаи, когда ограничение права свободного передвижения требуется для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан и других лиц. Также в установленных случаях может быть установлено ограничение на свободу передвижения территорией субъекта, в который осуществлен въезд.
иностранцы могут пересекать границу без необходимости оформлять визу, что особенно актуально для визовых иностранцев;
иностранцы имеют возможность оформить официальное приглашение на посещение РФ для своих родственников, проживающих на территории иностранного государства;
иностранцы имеют возможность работать на всей территории России без каких-либо запретов;
Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования в качестве лица гражданского персонала в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
иностранцы могут наряду с российскими гражданами пользоваться услугами бесплатного медицинского обслуживания, программами социальной поддержки, получать бесплатное образование;
Это означает беспрепятственный доступ к посещению общеобразовательных школ, учебных заведений, детских садов, больниц. А иностранцы-инвалиды также смогут получать на территории РФ технические средства реабилитации (ст.11.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Adblock
detector