Способы выяснения задолженности по налогам для ИП

Иметь задолженность не хочет никто. И если физическому лицу достаточно просто следить за собственными долгами, то юридическим приходится сложнее. Нередко по незнанию, недостатку опыта ИП не успевают вовремя выполнить финансовые обязательства, из-за чего образуется задолженность. И сам факт ее существования оказывается неприятным сюрпризом.

как узнать задолженность по налогам ИПЧтобы избежать неприятностей с налоговой, контрагентами, рассмотрим, как узнать задолженность по налогам ИП, тем более что в самой процедуре нет ничего сложного. Существует четыре способа, разберем особенности каждого из них. Самый логичный, хотя не всегда наиболее простой вариант – обратиться лично в территориальное отделение налоговой службы с соответствующим заявлением. В нем обязательно указать дату, на которую вас интересует информация о долгах. Также пропишите вариант получения ответа, это может быть письмом по почте России или при повторном личном обращении. Если дата указана не будет, сведения будут направлены на момент запроса. Заполненное заявление допускается направить в налоговую различными способами:

  • принести лично;
  • через МФЦ;
  • направить письмом;
  • воспользоваться специализированными электронными сервисами.

Срок получения сведений – в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса.

электронная трудовая книжкаВторой вариант позволяет получить данные в электронном формате на сайте ФНС. Сделать это могут те ИП, у которых имеется личный кабинет на сайте налоговиков. Авторизовавшись в нем, вы сможете увидеть размер задолженности, а также все взимаемые пени и штрафы. Если задолженности нет, информация об этом также будет отображена. При отсутствии личного кабинета вы сможете оформить его при личном обращении в ФНС.

Единый портал государственных услуг позволяет получить данную информацию, поскольку ИП по законодательству приравнивается к физическому лицу. Авторизовавшись под своей учетной записью, вы получите все сведения не только как гражданин, но и как субъект юридических отношений. Для получения уведомлений предварительно следует включить информеры.

Еще один вариант, доступный физическим лицам и ИП – база данных на сайте судебных приставов. Выбрав интересующее территориальное подразделение, введите данные – фамилию, имя, при необходимости – отчество, дату рождения. После этого система автоматически выстроит список ведущихся по данному ИП исполнительных производств с указанием суммы долга, размера взносов, данных по истцам. В базу данных судебных приставов попадает информация о долге, который был подтвержден в суде. Например, если на предпринимателя наложен штраф, который он забыл оплатить, он будет передан приставам и взыскан в принудительном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector