Возможные риски собственника при временной прописке

Собственникам жилья его сдача в аренду несет не только прибыль, но определенные риски. Прежде всего это связано с вероятностью порчи жилья, мебели, ущерба собственности соседей, морального вреда. Поэтому многие владельцы сдаваемых в найм квартир не желают прописывать в них незнакомых и непроверенных людей.

Если договор об аренде и страхование жилья оформлены юридически грамотно, то риски можно свести к минимуму. Юристы фриланс рекомендуют каждый случай аренды оформлять соответствующими письменными соглашениями, особенно когда это касается родственников. В данном случае, если владелец договорился устно, то в случае каких-либо неурядиц он не сможет доказать что прав. Также стоит остерегаться вероятной ложной прописки, за которую собственника могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, как в случае фиктивной регистрации.

Помимо всего, стоит узнать, есть ли у новых жильцов несовершеннолетние дети – их они могут временно прописать без согласия владельца жилплощади.

По закону, человека с временной пропиской нельзя выписать просто так. Однако такое возможно в случае порчи имущества с его стороны, шумном поведении или нарушения договора о найме. Если договориться с вредным постояльцем не получается, необходимо в письменной форме через заказное письмо уведомить его о расторжении договора об аренде, затем идти защищать свои права через суд. Решение в пользу владельца вынесут при наличии доказательств грубых нарушений условий соглашения об аренде или общественного порядка. Такими могут быть зафиксированные в полицейских протоколах жалобы жильцов.

Adblock
detector