Постановка на учет объектов НВОС

Главной задачей постановки на учет объектов НВОС является разделение на категории объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. При оформлении документов, соответствующие государственные органы проводят проверку, чтобы определить степень негативного влияния.

Особенности проведения проверки

На законодательном уровне утверждены нормы, которые регламентируют проверку, присвоение компании степени опасности ее деятельности в плане влияния на окружающую среду. Чтобы получить фирмой соответствующий документ, необходимо подготовиться, собрать и подать пакет документов в соответствующие органы. Это может занять немало времени, поэтому лучше всего заказать подготовку документации по экологии.

Если происходит игнорирование правил или несвоевременное выполнение возложенных на юрлицо или предпринимателя обязанностей по подаче заявки, чтобы стать на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию, в таком случае предусмотрен штраф. Он распространяется в том числе и на должностных лиц. При нарушении законодательства штраф может составлять от 5 до 20 тысяч рублей. Если юридические лица не предоставили сведения для выполнения актуализации учетных сведений, в таком случае размер штрафа будет увеличен до 100 тысяч рублей.

Кому необходимо становиться на учет объектов НВОС?

Существуют определенные категории лиц, которые должны предоставить документы и подать заявку на получение сертификата:

  • юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность;
  • индивидуальные предприятия, которые имеют в своем распоряжении объекты, воздействующие на экологию.

Актуальность сбора информации и подачи документов обосновано только в том случае, когда объекты могут оказывать негативное влияние на окружающую среду. Важно изучить требования, которые прописаны и установлены законодательством. Вся информация заносится в реестры.

Этапы постановки на учет

Процедура разделена на основные этапы, которые нужно в обязательном порядке соблюсти. В противном случае предприниматель или юридическое лицо получит отказ в выдаче документа. В первую очередь нужно подготовить экологическую документацию, подтвердить обоснование отнесения объекта к определенной категории. На следующем этапе пакет документов подается в государственный орган для проверки.

Если предприниматель доказал обоснованность отнесения к категории, ему выдают Свидетельство о постановке на учет объекта НВОС. Оно действует бессрочно, поэтому повторное переоформление не потребуется. Но важно учитывать, что согласно действующему законодательству требуется выполнять процедуру актуализации учетных сведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector